Home / Uncategorized / Setting IP manual lewat konsole

Setting IP manual lewat konsole

Assalamualaikum kawan..

kemaren ada yang tanya, mas gimana sh cara nya setting ip manual lewat  konsol, ane jawab oh bisa aja kok, ndag susah-susah amat, karna saya  dulu pernah di ajarin sama senior saya, angkata 2004.
berhubung ini cuma setting ip lwat konsol, jadi jelas tau dunk masuk ke konsole itu gimana cara nya 😉

1. ketik [email protected]:~$ sudo -s untuk menjadi root nya

2. ketik [email protected]:~# gedit /etc/network/interfaces kenapa kok pakek gedit karena di ubuntu sudah terinstall editor nya, di linux laen bisa pakek vim

nah di dalam interfaces itu ada isi bawa an nya, biasa nya isi nya seperti di bawah ini

auto lo
iface lo inet loopback

trus kita tambahin seperti dibawah ini

auto eth0
iface eth0 inet static
address xxx.xxx.xxx.xxx
netmask xxx.xxx.xxx.xxx
gateway xxx.xxx.xxx.xxx

jadi isi semuanya seperti di bawah ini

auto lo
iface lo inet loopback
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.2.111
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.2.1

 itu ane kasi contoh ip manual di rumah ane, ane pakek speedy gan, jadi nya simple aja..

jika sudah jgn lupa di save trus di exit editor nya, ntar balik lagi ke konsole

3. setting dns perlu ndag sih, klo menurut agan nih perlu ya di setting aja lewat [email protected]:~# gedit /etc/resolv.conf
isi bawa an nya cuma
“# Generated by NetworkManager

ntar kita tambahin
“nameserver xxx.xxx.xxx.xxx
nameserver xxx.xxx.xxx.xxx

kenapa 2x karna biasa nya dns itu ada 2, kek punya google kan ada 2 tuh, 8.8.8.8,8.8.4.4
di kampus ane juga ada 2 gan..

4. nah klo sudah setting ip & dns, kita restart configurasi tadi, cara nge restart nya seperti ini gan
[email protected]:~# /etc/init.d/networking restart
klo berhasil ntar ada tulisan nya
* Reconfiguring  network interface…                [OK]
5. klo mau nge cek IP nya gampang kok, klo di jendela kan ipconfig, klo di linux ifconfig

cukup sekian & terima kasih mau membaca & mencoba, maaf kali ini no pict.

About Administrator

2016-01-12 10:32:36 2016-01-12 14:33:42

Check Also

download seluruh file dari directory website dengan wget

Sudah lama saya tidak menulis artikel lagi dikarenakan kesibukan, kali ini saya akan sedikit  menulis …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *