salamualaikum wr. wb.
khef khobar enta ? :D


lama banget gak pernah nulis lagi nih, maklum semester tua hihihi... do'ain ya biar sukses dan lancar serta dapet grade yang tinggi (amiieen..)

disini saya mau share nih,, mungkin aja udah pada tau.. tapi mungkin juga belum pada tau..

begini ceritanya halah.. waktu itu kn ada pc nih nah pc itu tuh kebetulan harddisknya lemot klo lebihnya detailnya sih motor dari harddisk itu
dah usang jadi rotari harddisk jadi lebih lama ^_^ nah maksud saya disini bagaimana mindahin Operating System Win*sh*tnya ya yang udah terinstall
sedangkan biasanyakan perlu diinstall ulang dulukn wah ribet juga klo install ulang lagi, belum lagi install program lain2nya jadi ribetkan...
nah untuk mengatasi permasalahan itu kemaren saya coba program Cloning Tool..
akan tetapi cara ini tidak hanya memindahkan harddisk to harddisk tapi
harddisk to CD/DVD jadi nantinya kita bisa menyimpan untuk lain waktu.

Untuk melakukan praktek, kita perlu program Cloning Tool tadi.
Sebenarnya banyak sekali program semacam ini yang beredar di pasaran,
diantaranya Symantec/Powerquest Disk Image, Roxio GoBack, Windows System Restore, dll.
Nah, kali ini kita akan ‘bermain’ dengan Program Norton Ghost 11.5 yang dapat Anda temukan dalam CD Hiren’s Boot CD 10.5
Bagi yang belum punya Hiren’s Boot CD Versi terbaru, silakan dapatkan di sini.

+ Direct HTTP Mirror + Torrent + Torrent Magnet

nah sekarang siapin perlengkapan :
1. Komputer atau Notebook target yang dilengkapi drive CD/DVD untuk menjalankan Hiren’s Boot CD.
disarankan minimal ada 2 partisi, sistem C:/ atau drive yang berisi instalasi Windows dan partisi lain untuk menyimpan image.
2. CD Hiren’s Boot CD 9.8 berisi Norton Ghost 11.5 atau Hiren’s Boot USB Flashdisk
3. Flashdisk/keping DVD untuk menyimpan backup file image (Optional)

Prinsip Kerja :
* simpel aja sih,
1. cara kerja dari harddisk to CD/DVD, ini mirip seperti pada membuat file ISO / NRG dari Kepingan CD/DVD
dan nantinya kalau perlu untuk membuat kepingan CD/DVD tinggal memanggil file backup tersebut.
2. cara kerja dari harddisk to harddisk, ini mirip pula seperti kalau menggunakan program burning cd yaitu cd langsung ke cd tanpa disimpan terlebih dahulu dalam bentuk file.

Langkah Pertama, Membuat File Image.

   1. Masukkan Hiren’s Boot Flashdisk USB atau Hiren’s Boot CD sesuai dengan preferensi Anda.
   2. Nyalakan komputer, masuk ke BIOS dengan menekan DEL/F2/F8/F12 sesuai dengan BIOS PC Anda.
   3. Masuk ke Bagian Boot Sequence/Urutan Booting. Pastikan media yang Anda gunakan menempati urutan pertama booting. Misalnya: Anda memilih menggunakan CD Hiren’s, pastikan CDROM berada pada posisi booting pertama.
   4. Pada menu Booting Hiren’s, pilih ‘Start Boot CD’
   5. Pada Menu Utama Hiren’s, Pilih [2.] Backup Tool >    [2.] Norton Ghost 11.5 > [8.]Ghost (Normal). Tunggu beberapa saat hingga program Norton Ghost berjalan. Klik [OK]
        Photobucket
   6. Pilih Menu > Local > Partition > To Image untuk menyimpan partisi ke dalam sebuah file image. atau Menu > Local > Disk > To Disk  untuk harddisk to harddisk.
        Photobucket
   7. Pilih Harddisk Fisik yang akan di backup. Biasanya Windows ada pada Local (1) seperti pada contoh, [OK].
        Photobucket
   8. Pilih Partisi Harddisk yang akan di backup. Biasanya Windows ada pada Primary Drive seperti pada contoh, [OK]. Perhatikan atribut lainnya seperti File System (NTFS/FAT32), Label, Ukuran dsb. Pastikan Anda memilih drive yang tepat.
        Photobucket
   9. Tentukan Partisi Harddisk mana yang akan digunakan untuk menyimpan file backup image. Beri nama pada file, misalnya Backup_1 kemudian klik [SAVE]. Perhatikan bahwa harddisk ditulis dalam urutan seperti berikut; D:1.2:[DATA] FAT, artinya adalah:
D: = Drive D:
1.2: = merupakan Harddisk Fisik Pertama Partisi Kedua
[DATA] = label DATA
FAT =  File System FAT32
        Photobucket
   10. Selanjutnya akan muncul dialog kompresi Image File, pilih salah satu berdasarkan keterangan berikut:
No = Pilih ini jika Anda tidak ingin mengubah file image dari ukuran file windows sebenarnya
FAST = Pilihan kompresi cepat, hasilnya kurang lebih 30% dari ukuran file sebenarnya
HIGH = Pilihan kompresi tingi, hasilnya bisa sampai 60% dari ukuran file asli meski prosesnya akan sedikit lebih lambat.
Saya anjurkan Anda memilih pilihan ini untuk menghemat space harddisk. Toh Norton Ghost tidak mengubah isi file image, hanya ukuran filenya saja yang dipadatkan. Persis seperti yang dilakukan oleh WinZIP ato WinRAR.
        Photobucket
   11. Ketika muncul dialog box ‘Procesed with partition image creation?’ Pilih [YES]
        Photobucket
   12. Tunggu beberapa saat hingga proses selesai dan muncul Image Box ‘Image Creation Completed Successfully’, klik [Continue]. Klik [Quit] untuk keluar Program.
Sampai di sini sudah punya satu file image dari sistem operasi yang sewaktu-waktu bisa dipanggil kembali untuk melakukan restorasi.
Tinggal bisa menggunakan Flashdisk atau Media DVD untuk menyimpan file Image ini, hanya untuk berjaga-jaga.

Nah, suatu saat jika ada masalah dengan Windows, tinggal melakukan langkah restorasi berikut ini.

Langkah Kedua, Restore Windows dari Backup File Image

   1. Boot dari Hiren’s Boot CD atau Hiren’s Boot USB Flashdisk
   2. Pada menu Booting Hiren’s, pilih ‘Start Boot CD’
   3. Pada Menu Utama Hiren’s, Pilih [2.] Backup Tool > [2.] Norton Ghost 11.5 > [8.]Ghost (Normal). Tunggu beberapa saat hingga program Norton Ghost berjalan. Klik [OK].
   4. Pilih Menu > Local > Partition > From Image untuk me-restore partisi dari file image yang tadi telah kita buat.
        Photobucket
   5. Temukan file Image dengan ekstensi .GHO pada drive penyimpanan Anda. Pilih, dan akhiri dengan Open.
        Photobucket
   6. Pilih Partisi sumber/Source file image kemudian klik [OK]
        Photobucket
   7. Pilih Harddisk fisik tujuan/Destination Restorasi  Windows, [OK]
        Photobucket
   8. Pilih Partisi Harddisk tujuan/Destination Restorasi. Pilih Primary [OK]
        Photobucket
   9. Ketika Muncul Dialog Box ‘Prosses With Partition Restore?’ klik [Yes]
  10. Tunggu hingga selesai 100%
  11. Klik [Reset Computer] untuk me-restart Komputer.

Semoga bermanfaat.