Lama tak terdengar kabar, ane mau bagi bagi rejeki gan..  Tongue outjelass nya bukan duit. kali ini ane merasakan... Seddapnye... browsing dengan linux diantaranya

* bebas Adware, Spyware, Worm & TrojanCool

* aman dari kejaran SatPolPP Ups... eh salah ya... Pak POL. 

* Di bajak juga Oke, mau di jual 5000 dpet 3 juga mantab ganLaughing 

* Enak di modifikasi 

* Bebas

Setelah make linux buat internetan.. Kuota 2 Gb ane.. dalam 2 minggu udah abis.. gan. alias lumayan boros gan. tp itu liat liat yang di browsing itu apa'an ya kalo youtube.. sih jelas. 

dulu ane waktu make windus ada tutorial yang bisa menghemat quota bandwidth cekidot tp ane nemu'in cara yang buat linux ya... meskipun rada beda dikit ama si cekidot, yg penting masih satu konsep lah Tongue out.

Awalnya sih sebelum ane pake beginian awal langganan IM2, Koneksi mantab jaya a.k.a Lancar jaya. kali ini yg paling sering bermasalah meskipun juga jarang2 tp buat jaga2 juga gan, yaitu request dns ke dns-nya provider. ada yang bilang pake DNS manual tp kalo di linux syaratnya mesti kudu pake script Wvdial biar bisa ngisi IP DNS manual, Riebet.... bos. 

Akhirnya ane kepikiran, kenapa request dns-nya tidak dicache aja? Di Ubuntu, ane menemukan paket "dnsmasq". Setelah menggunakan dnsmasq, ane nyoba Combine ame si Cekidot dengan pake Proxy di-cache juga konten html-nya? Akhirnya ane install juga proxy/squid.

Cara installnya sederhana, cuman menggunakan apt-get.

1. Install dnsmasq

$ sudo apt-get install dnsmasq

Untuk konfigurasi dari dnsmasq, ane menggunakan default dari paket ubuntu.

$ sudo gedit /etc/dnsmasq.conf

Cuma 1 yang ane ganti, atau ane hilangkan komentarnya. Supaya bisa monitor hasil dari query-nya.

    log-queries

Lalu setelah itu restart kembali gans dnsmasq nya

$ sudo /etc/init.d/dnsmasq restart

 

2. Install Proxy/Squid

$ sudo apt-get install squid

Untuk konfigurasi dari squid

$ sudo gedit /etc/squid3/squid.conf 

dns_nameservers 127.0.0.1
http_port 3128
visible_hostname localhost
http_access allow localnet
http_access allow localhost
cache_mem 20 MB
cache_replacement_policy heap LFUDA
memory_replacement_policy heap GDSF
cache_dir aufs /cache 6000 14 256 <- *Direktori tempat dari cache squid*

 Tongue out untuk squid cuman itu aje gan konfigurasinya... gan. ini emang agak beda ama artikel si Cekidot. ya hasil expeerimen dewe gans.

lalu restart kembali squidnya gans.

$  sudo /etc/init.d/squid3 start

Lalu, di browser ane set supaya menggunakan proxy. dengan Port 3128. terserah ente mau pake browser apa'an... kalo ane pake Firepox lewat "Edit"->"Preferences"->"Advanced"->"Network"->"Settings"

La Viola infine tutti in esecuzione con successo Laughing