==>>   Cool

wah dah lama ni iso tak pernah update artikel2 baru ya.... Laughing. maklum juga lah linuxer juga manusia, pastinya juga banyak kerjaan dari kampus and dari luar kampus.

beberapa waktu lalu gw ada Ide sedikit nakal,... pikir pikir kenape sih... kalo mau linux ubuntu waktu booting yg muncul mesti muncul logonya UsusBuntu.

nah waktu itu muncul ide gimana kalo di ganti dengan logo lain misal. Atou Rivalnya Mikocok . ha..ha... (devils) Laughing.

 

Trus di belakang background di pampangin wallpapernya Mikocok. ha...ha... Mari kita simak bersama-sama, karena pada dasarnya untuk membuat itu harus bikin manual semua seperti beberapa artikel salah satunya disini  atau kepingin yang seperti ini yaterserah kalian.

yang saya share disini cara2 nya cukup simple... dan bagi yang gak kepingin ribet2 pake console bisa pake gui Innocent

 

Pertama tama coba kita ganti logonya dulu aje ye.. 

 

saya ganti dengan logonya Mikocok Pista.

** download logo boot splash vista'nya click disini

Atau pingin logo lain ya cari sendiri. kalo mau pake logonya Blankon click disini


1. Masuklah ke folder downloadan (Misal kali ini hasil downloadan anda berada di /home/NamaHomeUser/Downloads) lewat terminal, dengan cara mengetikkan :

cd /home/NamaHomeUser/Downloads

2. Terus, extrak file download tersebut ke folder /usr/lib/usplash, ketikkan :

tar xvzf usplash-theme-vista.tar.gz -C /usr/lib/usplash

3. Selanjutnya update

update-alternatives --install /usr/lib/usplash/usplash-artwork.so usplash-artwork.so /usr/lib/usplash/usplash-theme-vista.so


4. Update lagi untuk setup usplashnya

update-alternatives --set usplash-artwork.so /usr/lib/usplash/usplash-theme-vista.so

5. Update initramfs  !! ketiklah :

update-initramfs -u

6. Untuk melihat hasilnya, ketikkan :

usplash -c

7. untuk keluar, tekan Alt+F7 !!

ha..ha.... sekarang OS anda pake Mikocok Windus Pista

Nah Langkah Selanjutnya adalah... gimana ngganti background Loginya... biar bisa pake punyae Windus juga

Banyak cara juga. Tp default pada ubuntu yang sekarang 9.10 untuk mengganti GDM menu ganti itu sudah di hilangkan tidak sama seperti ubuntu2 sebelumnya jd harus pake Manual.. alias Console base (versi sebelum aq nemuin yg gui) http://ubuntu-indonesia.com/forums/

- Jika anda sudah masuk ke desktop, logout Ubuntu anda.
- tekan Ctrl+Alt+F1 ...kita akan masuk ke dunia hitam, hahaha
- Tenang jangan panik, langkah selanjutnya login lah menggunakan nama login anda beserta passwordnya ...
- Masih di dunia hitam, hehe .. ketikkan : export DISPLAY=:0.0 , biz itu enter ...
- lalu ketikkan : sudo -u gdm gnome-control-center , terus enter ...
- masukkan password anda ...
- klo sudah, tekan Ctrl+Alt+F7 ... Anda akan kembali ke dunia GUI .. hoho ..
- Pilih Apperance, lalu pilih tab background ...
- Nah, sekarang pilih background favorit anda ..

 

Ini tanpa harus koneksi dengan internet kok.

 

tp ane nemuin caranya pake GUI juga dari http://ubuntu-indonesia.com/forums/

bagi yang suka softwarenya kekumpul di synaptic bisa pake cara ini:


1.sudo add-apt-repository ppa:gdm2setup/gdm2setup
2,sudo apt-get update
3.sudo apt-get install python-gdm2setup


Kalau sudah tinggal buka System>Administration>Login Screen(GDM2Setup)

lalu pilih backgroundyang kita sukai... Wink.

Go FreeSofware.. Gunakan FOSS: legal, menghemat devisa dan mencerdaskan bangsa!!!