Udah lama tak posting artikel lagi di http://iso.web.id bikin rasa ini kangen, sebenernya sih emang terbentur beberapa kendala sang Dummies linuxer ini tak pernah posting web ini. tapi salah satu kendala terbesar adalah laptop ane yang lama acer 4520 ini tiba tiba aja sekaratul maut dan akhirnya meninggal dunia sekitar 2 bulan yang lalu masuk ruang ICU, sungguh mengenaskan Yell.

Pada akhrinya Akhir bulan desember sang Dummies linuxer dapat ganti yang baru tapi gak sebagus yang dulu dapatnya sih acer aspire one 531h.  dan tentunya sang Musyafir ini bisa berkarya lagi di http://iso.web.id. per tama kali beli sih dapatnya OS Windus 7. tapi setelah lama pake Keanehan Muncul Dummies linuxer Linux Kok Pakeknya Windus. jadi terketuk hati untuk memakai Sang Linux Tongue out


dan 9.10 netbook yang dipilih sang empu Aspire One ini, berikut screenshotnya yg banyak sekali di google.

Moblin

Ubuntu 9.10 yang memang di desain khusus buat netbook atau komputer yg berjalan mengunakan prosessor intel atom, pada versi 9.10 terjadi pembenahan performa, sangat efektif dan beberapa buck sehingga distro ini berjalan lebih cepat dan lebih baik dari versi sebelum nya.
 

Ubuntu 9.10 dalam menangani proses booting sepenuhnya beralih dari System-V-Init ke sistem Upstart, tapi kalo prosesornya intel Atom Gini ya gak Ngaruh2 amat. Karmic Koala kini diklaim mampu melompat sekitar 30 persen lebih cepat lagi, karena ia booting menggunakan Upstart jika berjalan di komputer dekstop.

Dalam hal keamanan, Ubuntu 9.10 menawarkan kemudahan dalam menerapkan opsi sandi (enkripsi) untuk folder Home menggunakan teknik eCryptfs. Opsi itu ditawarkan saat proses instalasi berlangsung, ini fitur terbaru yang di tawarkan 9.10 netbook dari pada versi ubuntu sebelumnya. Pengaman lainnya dilakukan menggunakan AppArmor yang kali ini diterapkan secara menyeluruh dan intensif.

  • Desktop GNOME 2.28
  • Upstart (Booting lebih cepat)
  • Empathy IM (menggantikan Pidgin)
  • Login Manager baru
  • Quickly (memudahkan pengembangan aplikasi)
  • Ubuntu One (Cloud Based Sharing & Storage)
  • Linux Kernel 2.6.31
  • Perubahan untuk Power Management
  • Arsitektur Video Driver baru dari Intel
  • Ext4 File System by Default
  • Grub 2 by Default
  • Ubuntu Software Center

Jadi mau coba, silakan.. Cool

kata bijak orang jaman dulu (keterbatasan tak membatasi orang itu untuk bisa berkarya)