ehm.... ehm.....
Mohon maaf sebelumnya bagi adminya... Iso.web.id deh.... Lagi lagi aku ngirim sebuah artikel berhubungan dengan Linux lagi.... ah capek deh... tapi disini saya hanya Ingin berbagi pengalaman dengan para linuxer di UNTAG deh.. utamanya komunitas KOLAG, Khususnya bagi yang pemakai debian Murni..

Karena Udah lama bercengkrama dengan Ubuntu... sampe Bosan dengan ketidak satbilanya....

Mungkin dari iseng ataou ikut2'an temen dari Kalimantan Yang pake debian, akhirnya kesambet juga and make juga. Debian yang saya pake memiliki Codename Lenny dengan kernel 2.6.26. Awal pertama Install di Laptop saya... yang Bikin bertanya-tanya "Loh Kok Wifine... gak keditek.."..

ternyata... drivernya tidak terinstall secara Otomatis...

Jadi Kita harus installnya secara manual... berikut langkah2nya... Kita install Modulnya mlalui debian repositorynya.. langsung.. di  direktory /etc/apt/source.list

1. masuk mode root lalu

# nano /etc/apt/source.list

Tambahkan scrip berikut.. Untuk debian Etch

 deb http://security.debian.org/etch/updates main contrib
 deb-src http://security.debian.org/etch/updates main contrib

 deb ftp://ftp.fr.debian.org/debian/etch main non-free contrib
 deb-src ftp://ftp.fr.debian.org/debian/etch main non-free contrib

 deb ftp://debian.marlow.dk/sid madwifi
 deb-src ftp://debian.marlow.dk/sid madwifi

Lalu Untuk debian Lenny

 deb http://ftp.fr.debian.org/debian/lenny main
 deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/lenny main

 deb http://security.debian.org/lenny/updates main
 deb-src http://security.debian.org/lenny/updates main
 deb http://ftp.fr.debian.org/debian/lenny main contrib non-free
 deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/lenny main contrib non-free

syarat: koneksi jaringan anda Harus maknyuss....


2. Kemudian ulang:

 # aptitude update aptitude update

3. Linux Headernya, Installasi Linux header... sebelumnya kita lihat dulu versi kernel header kita dengan perintah

# uname -r

2.6.26-5****

#  debian: ~ # aptitude install linux-headers-2.6.26-5**** (tergabtung kernelnya)

4. Setelah itu Install mad-wifi

#  aptitude install madwifi-tools

5. Secara default, debian tidak memiliki gcc pack, kita harus installnya sendiri....

# aptitude install gcc

6. Memuat Modul, kita cukup untuk memuat modul tersebut:

# update-modules

# modprobe ath_pci

7. Verifikasi, Untuk memastikan wifi card sudah terinstall ketik:

# Iwconfig

8. Maka akan keluar sebagai beriktut, Yang Intinya wirreless lanya sudah terdeteksi..

debian:~# iwconfig
lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.

sit0      no wireless extensions.

wifi0     no wireless extensions.

ath0      IEEE 802.11g  ESSID:""
          Mode:Managed  Frequency:2.457 GHz  Access Point: Not-Associated
          Bit Rate:0 kb/s   Tx-Power:9 dBm   Sensitivity=0/3
          Retry:off   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:off
          Power Management:off
          Link Quality=0/94  Signal level=-95 dBm  Noise level=-95 dBm
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0

 

Oke,.... udah....

Gampangkan.... Sekarang anda coba.. deh di laptop anda masing2.. kalo berhasill... jangan Lupa taktirane.. yo....

 

Sumber : kolag.iso.web.id