Akhirnya sekian lama nggak nulis,  jadi kepingin nulis....di website ini. ya karena terlalu sibuk ama kegiatan di luar... jadi Lupa... mau berbagi pengalaman dengan teman teman...

Saya sudah 1 bulan ini memakai Modem Huawei e272 dengan Isp IndosatM2. Mungkin driver huawei hanya bisa di pakai di windows, tapi tenang saja bagi yang pemakai Linux selain Ubuntu, karena di ubuntu sudah langsung Plug and Play.

Saya mencoba Modem saya di Debian Leny yang terbaru.

ya dimulai aja…
disini spesifikasi yang akan digunakan itu :
ISP = Indosat M2
Modem = Huawei E272
OS = debian Leny
Kompie = PC DualCore

 

Anehnya kok gak sama dengan ubuntu ya (plug & Play).... ehm,m

tapi gak apalah... Pake wvdial aja... 

Langkah-langkahnya...

 

$sudo wvdialconf

 

setting configurasinya dengan perintah:

 

$sudo vi /etc/wvdial.conf

 

ubah modem dari dialernya dari /dev/ttyUSB2 menjadi /dev/ttyUSB0, seperti dibawah ini :

[Dialer Defaults]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem Type = Analog Modem
Baud = 460800
New PPPD = yes
Modem = /dev/ttySL0
ISDN = 0

[Dialer indosatm2]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Phone = *99#
Username = (username anda)
Password = (password anda)
New PPPD = yes
Modem Type = USB Modem
Stupid Mode = yes
Baud = 9600
Auto DNS = on
Modem = /dev/ttyUSB0
ISDN = 0
Auto Reconnect = On

 

Setelah menambahkan beberapa Script lanjutkan dengan 

 

$sudo wvdial indosatm2

 

tunggu hingga keluar ip addressnya,untuk pengecekan:

 

$ sudo ifconfig ppp0
$ sudo route -n
$ sudo ping www.facebook.com

 

Tapi ada enaknya lo pake Wvdial.... Modem saya Nggak terlalu cepet Panas....  (^_^)