Berhubung masih ada saja yang bingung dengan Cara Rooting Android Smartfren Andromax-i / Hisense AD683G. Ane akan jelasin langkah-langkahnya selengkap-lengkapnya serta sejelas-jelasnya. Biar kebanyang nanti prosesnya, ane sertakan gambarnya.

F A Q

Q : Gan, root buat apaan sih?
A : Buat memberi akses admin kepada aplikasi tertentu yang membutuhkan, misal Titanium Backup, App2SD, dll.

Q : Gan, CWM buat apaan sih?

A : Banyak, buat flashing, backup, restore, install MOD, dll.

Q : Gan, resiko nge-root maxi apa ya?
A : Gak ada.

Q : Gan, abis di-root aplikasi sama data hilang gak?
A : Gak akan.

Q : Gan, ane habis install font changer kok malah bootloop (gak bisa masuk homescreen)?
A : Aplikasi font changer emang gak cocok buat maxi, silakan baca komentar di bawah, sudah ada solusinya.

Q : Gan, sdcard ane kok jadi gak kebaca di CWM?
A : Format sdcard ke FAT32. Kalo belum bisa juga ganti CWM-6.0.2.3.zip dengan CWM-6.0.2.8-touch.zip

Q : Gan, ane mau nanya nih?
A : Silakan cari komentar-komentar yang sudah masuk, siapa tahu udah terjawab. Kalo belum ada, baru bertanya, ok?

Klik Newer› ato Newest» dahulu agar semua komentar muncul :)


Langsung saja mulai proses rooting-nya. DWYOR (Do With Your Own Risk) :D

Langkah 1
Download bahan-bahan

 CWM-6.0.2.3.zip (~6.21 MB)

CWM-SuperSU-v0.99.zip (~669.1 KB)

Optional:
Windows Driver Andromax-i (~8.2 MB)

Khusus buat yang sdcard-nya gak kebaca di CWM, ganti CWM-6.0.2.3.zip dengan ini:
CWM-6.0.2.8-touch.zip (~6.42 MB)


Langkah 2
Biar gak ribet pake card reader, install dahulu Windows Driver nya. Tinggal klik setup.exe nya :)

Setelah selesai install driver windowsnya, simpan file CWM-6.0.2.3.zip dan CWM-SuperSU-v0.99.zip ke dalam microSD. 

Caranya: Sambungkan HH dengan kabel data ke komputer/laptop, pilih mode media penyimpanan. Terus tinggal copas file CWM-6.0.2.3.zip dan CWM-SuperSU-v0.99.zip ke microSD.



Ingat, nanti bakal ada dua drive yang ke detek, yaitu drive (G:) memori internal dan drive (I:) microSD. Jadi, jangan salah nyimpennya yah. Setelah di copy ke microSD, pilih mode hanya mengisi, baru cabut kabel datanya. Matikan HH-nya.

Langkah 3
Setelah HH mati, pencet secara bersamaan tombol power + tombol volume bawah. Biar gak salah, teken tombol volume bawah dulu, baru deh pencet tombol power-nya sampai HH nyala. Setelah nyala, maka akan muncul gambar android sedang dibongkar.


Pencet tombol home, maka muncul Adroid System Recovery


Arahkan dengan menggunakan tombol volume, ke menu apply update from external storage, kemudian pencet tombol menu (sebelah kiri tombol home) untuk memilih, maka muncul penampakkan seperti ini:


Terlihat sudah ada dua file tadi yang telah disimpan ke microSD. Arahkan ke file CWM-6.0.2.3.zip dengan tombol volume, kemudian pilih ok dengan menekan tombol menu (sebelah kiri tombol home).

Tanda sudah selesai install CWM :)


Reboot HH-nya, kemudian matikan lagi HH-nya.

Langkah 4
Setelah HH mati, pencet secara bersamaan tombol power + tombol volume bawah. Biar gak salah, teken tombol volume bawah dulu, baru deh pencet tombol power-nya sampai HH nyala. Nanti muncul penampakkan CWM yang telah di install tadi.

Navigasi
- Pilih/OK : pencet tombol search/ gambar lup
- Mengarahkan pilihan : pencet tombol volume atas/bawah
- Kembali/Back : pencet tombol kembali/back


Pilih install zip from sdcard


Pilih choose zip from sdcard


Arahkan ke file CWM-SuperSU-v0.99.zip, pencet OK


Arahkan ke Yes - Install CWM-SuperSU-v0.99.zip, pencet OK


Ciri CWM-SuperSU-v0.99 sudah terinstall


Tekan tombol back beberapa kali sampai ke menu utama, pilih reboot, pencet OK.

Langkah 5
Setelah masuk home screen, buka app draw, lihat apakah sudah ada aplikasi Super User atau belum. Jika ada aplikasi Super User, itu tandanya proses rooting sukses.


Selamat, HH kamu berhasil di-root :)

***


Sekian, bila ada yang mau ditanyakan atau tidak jelas atau masih ragu-ragu untuk nge-root, silakan tinggalkan komentar di bawah. Terima kasih, semoga bermanfaat :)

Referensi : Facebook Group Smartfren Andromax-i dan KASKUS